خطوات بسيطة لتحسين اقتراحات “يوتيوب” والتخلص من الفيديوهات غير المرغوبة
رجوعملخص الخبر
- يمكن تحسين اقتراحات منصة يوتيوب عبر ضبط إشارات التفاعل مثل الإعجابات والاشتراكات وسجل البحث.
- يساعد الضغط على زر عدم الإعجاب أو اختيار عدم الاهتمام بالفيديو في تقليل ظهور المحتوى غير المرغوب.
- يساهم حذف عناصر من سجل البحث والمشاهدة أو حذف السجل بالكامل في تحسين دقة التوصيات.
- يوفر وضع التصفح المتخفي وسيلة لمنع حفظ سجل البحث والمشاهدة وتجنب ظهور اقتراحات غير ملائمة مستقبلا.
ملخص كتبه الذكاء الاصطناعي من نص الخبر في مصدره.
تستخدم منصة “يوتيوب” نظام توصيات لتحديد المحتوى الذي يظهر في أجزاء مختلفة من المنصة، بما في ذلك الصفحة الرئيسية، وموجز الفيديوهات القصيرة “شورتس”، واقتراحات الفيديو التالي في نهاية المقطع الذي شاهدته للتو، وحتى الفيديوهات التي تظهر على الصفحة الرئيسية لقناة معينة.
ويعتمد النظام على عادات المشاهدة لديك ومقارنتها بعادات أشخاص لديهم اهتمامات مشابهة. لكن إذا أصبحت الاقتراحات غير مناسبة لاهتماماتك مؤخرًا، فقد حان الوقت لضبطها.
لا توجد طريقة مباشرة لإخبار “يوتيوب” بما تريد أن يقترحه عليك وما لا تريد رؤيته. لكن تحسين الاقتراحات يُعتبر أمرًا سهلًا، حتى لو كانت الاقتراحات غير الملائمة تملأ حسابك، بحسب تقرير لموقع “BGR” المتخصص في أخبار التكنولوجيا، اطلعت عليه “العربية Business”.
وكل ما عليك هو ضبط الإشارات التي يعتمد عليها نظام التوصيات، بما في ذلك النقرات والإعجابات والاشتراكات وسجل البحث والمشاهدة. ومن خلال تعديل هذه الإشارات، يمكنك جعل الاقتراحات أكثر ملاءمة لاهتماماتك.
أخبر نظام التوصيات بما يعجبك
عندما تضغط على زر الإعجاب، الذي يظهر على شكل إبهام لأعلى أو قلب أسفل عنوان الفيديو، يفترض “يوتيوب” أنك تريد مشاهدة فيديوهات مشابهة وأنها ستعجبك أيضًا.
وينطبق الأمر نفسه عند الضغط على زر المشاركة وإرسال الفيديو إلى شخص آخر بالفعل، إذ سيعطي “يوتيوب” الأولوية لعرض فيديوهات يُرجح أن تشاركها. وفي المقابل، فإن الضغط على زر عدم الإعجاب، الذي يظهر على شكل إبهام لأسفل، يشير إلى أن هذا النوع من المحتوى لا يعجبك، وقد ترى عددًا أقل من الفيديوهات المشابهة مستقبلًا.
ومن الإشارات الأخرى التي توضح لـ”يوتيوب” اهتمامك بفيديو ما، الضغط عليه. وإذا ظهر لك فيديو في موجز المحتوى لكنك لا تريد الإشارة إلى اهتمامك به من خلال فتحه، فاضغط على أيقونة النقاط الثلاث في الركن السفلي الأيمن من بطاقة الفيديو، ثم اختر “غير مهتم/Not interested”.
بعد ذلك، اضغط على “أخبرنا بالسبب/Tell us why”، ثم اختر “لا يعجبني هذا الفيديو/I don’t like this video”.
ومع ذلك، قد تستمر فيديوهات القناة في الظهور إذا كانت تقدم محتوى آخر يتوافق مع اهتماماتك. لذلك، إذا كنت لا تريد مشاهدة فيديوهاتها مجددًا، فاختر “عدم اقتراح القناة/Don’t recommend channel”.
ومن المفيد أيضًا مراجعة القنوات التي اشتركت فيها وإلغاء الاشتراك في القنوات التي لم تعد مهتمًا بها. إليك الطريقة:
1- افتح تطبيق “يوتيوب”.
2- اضغط على “الاشتراكات/Subscriptions” في القائمة السفلية.
3- اضغط على “الكل/All” في الركن العلوي الأيمن.
4- اضغط على أيقونة الجرس بجوار القناة.
5- اختر “إلغاء الاشتراك/Unsubscribe” من القائمة.
اضبط سجل البحث والمشاهدة
يعتمد “يوتيوب” أيضًا على سجل البحث والمشاهدة لتحديد الفيديوهات التي يقترحها عليك. ابدأ بحذف بعض العناصر من سجل البحث والمشاهدة لمعرفة ما إذا كان ذلك سيحسّن الاقتراحات. إليك الطريقة:
1- افتح تطبيق “يوتيوب” على هاتفك.
2- اضغط على “أنت/You” في الركن السفلي الأيمن من الشاشة.
3- اضغط على “الإعدادات” في الركن العلوي الأيمن.
4- اضغط على “إدارة كل السجل/Manage all history”.
5- اضغط على علامة X بجوار سجل البحث أو سجل المشاهدة.
إذا استمرت الاقتراحات غير الملائمة في الظهور بعد حذف سجل المشاهدة، فقد تحتاج إلى اللجوء إلى الخيار الأكثر شمولًا، وهو حذف السجل بالكامل. ولحذف سجل المشاهدة على “يوتيوب”، اتبع الخطوات التالية:
1- افتح تطبيق “يوتيوب” على هاتفك.
2- اضغط على “أنت” في الركن السفلي الأيمن من الشاشة.
3- اضغط على “الإعدادات” في الركن العلوي الأيمن.
4- اضغط على “إدارة كل السجل”.
5- اضغط على “حذف/Delete”.
6- اختر “حذف جميع الأوقات/Delete all time”.
وإذا كنت لا تريد أن تظهر هذه العناصر في سجل البحث والمشاهدة مستقبلًا، فيمكنك إيقاف حفظ السجل. لكن إذا كنت تفضل خيارًا يسهل إيقافه والعودة عنه، فإن وضع التصفح المتخفي هو الأنسب. إليك كيفية تفعيله:
1- افتح تطبيق “يوتيوب”.
2- اضغط على “أنت” في الركن السفلي الأيمن من الشاشة.
3- اضغط على “الإعدادات”، التي تظهر على شكل أيقونة الترس في الركن العلوي الأيمن.
4- اضغط على “تبديل الحساب أو إدارته/Switch or manage account”.
5- من القائمة التي تظهر أسفل الشاشة، اضغط على “تفعيل وضع التصفح المتخفي/Turn on Incognito mode”.
المصدر: العربية – تكنولوجيا